Tafel 1 - Anforderungen an salzfreies*) Speisewasser für Durchlauf-Dampferzeuger
Konditionierung mit flüchtigen Alkalisierungsmitteln
Bei den Leitfähigkeitsgrenzwerten für kurzzeitig zulässige Abweichungen wird vorausgesetzt, dass die Leitfähigkeitserhöhung durch Kohlensäure verursacht wird.
Nach kurzer Betriebszeit muss eine fallende Tendenz der Leitfähigkeitswerte eintreten.
Einheit | Richtwert | Grenzwert für kurzzeitig zulässige Abweichungen | Überwachung | |
---|---|---|---|---|
Leitfähigkeit bei 25 °C hinter starksaurem Kationenaustauscher | µS/cm | < 0,2 | < 5,0 | kontinuierlich, registrierend |
pH-Wert bei 25 °C | --- | > 9,0 | > 6,5 | registrierend, ggf. über Hilfsgrößen |
Sauerstoff (O2) | mg/l | < 0,10 | < 0,30 | diskontinuierlich |
Konditionierung mit Oxidationsmitteln
Bei den Leitfähigkeitsgrenzwerten für kurzzeitig zulässige Abweichungen wird vorausgesetzt, dass die Leitfähigkeitserhöhung durch Kohlensäure verursacht wird.
Nach kurzer Betriebszeit muss eine fallende Tendenz der Leitfähigkeitswerte eintreten.
Einheit | Richtwert | Grenzwert für kurzzeitig zulässige Abweichungen | Überwachung | |
---|---|---|---|---|
Leitfähigkeit bei 25 °C ohne starksauren Kationenaustauscher | µS/cm | < 0,25 | < 1,0 | kontinuierlich, registrierend |
Leitfähigkeit bei 25 °C hinter starksaurem Kationenaustauscher | µS/cm | < 0,2 | < 1,0 | kontinuierlich, registrierend |
pH-Wert bei 25 °C | --- | 7,0 bis 8,0 | > 6,5 | durch Messung beider Leitfähigkeiten erfüllt |
Sauerstoff (O2) | mg/l | 0,05 bis 0,25 | > 0,05 bis < 0,50 | kontinuierlich, registrierend |
Konditionierung mit Ammoniak und Sauerstoff
Bei den Leitfähigkeitsgrenzwerten für kurzzeitig zulässige Abweichungen wird vorausgesetzt, dass die Leitfähigkeitserhöhung durch Kohlensäure verursacht wird.
Nach kurzer Betriebszeit muss eine fallende Tendenz der Leitfähigkeitswerte eintreten.
Einheit | Richtwert | Grenzwert für kurzzeitig zulässige Abweichungen | Überwachung | |
---|---|---|---|---|
Leitfähigkeit bei 25 °C hinter starksaurem Kationenaustauscher | µS/cm | < 0,2 | < 1,0 | kontinuierlich, registrierend |
pH-Wert bei 25 °C | --- | 8,0 bis 9,0 | > 6,5 | über direkt gemessene Leitfähigkeit |
Sauerstoff (O2) | mg/l | 0,03 bis 0,15 | > 0,03 bis < 0,15 | kontinuierlich, registrierend |
*) Begriffsbestimmungen für salzfreies, salzarmes und salzhaltiges Speisewasser siehe Abschnitte 2.1, 2.2 und 2.3.
Stand: 14. März 2018