Generaldirektion Wasserstraßen und Schifffahrt

Tafel 4 - Anforderungen an salzarmes und salzhaltiges*) Speisewasser für Umlauf- und Großwasserraum-Dampferzeuger

Zulässiger
Betriebsüberdruck
in bar
EinheitRichtwertGrenzwert
für kurzzeitig
zulässige
Abweichungen
ÜberwachungBemerkungen
pH-Wert bei 25 °C---> 9,0> 8,0diskontinuierlich,
ggf. über Hilfsgrößen

Summe Erdalkalien (Ca2+2+ + Mg2+2+)

Zulässiger
Betriebsüberdruck
in bar
EinheitRichtwertGrenzwert
für kurzzeitig
zulässige
Abweichungen
ÜberwachungBemerkungen
≤ 68mmol/l--Millimol pro Liter< 0,010< 0,050diskontinuierlich
Sauerstoff (O2)mg/l< 0,02anfahrbedingte Überschreitungen zulässigdiskontinuierlich,
ggf. über Hilfsparameter
Durch thermische Entgasung, ggf. durch Sauerstoffbindemittel sicherzustellen
> 68 bis ≤ 87mmol/l< 0,005< 0,010diskontinuierlich

*) Begriffsbestimmungen für salzfreies, salzarmes und salzhaltiges Speisewasser siehe Abschnitte 2.1, 2.2 und 2.3.

Stand: 14. März 2018