Tafel 5a - Anforderungen an das Kesselwasser für Großraum-Dampferzeuger bei salzarmem und bei salzhaltigem*) Speisewasser
Zulässiger Betriebsüberdruck in bar | Richtwert Leitfähigkeit bei 25 °C in µS/cm | Richtwert pH -Wert bei 25 °C salzarmes Speisewasser | Richtwert pH-Wert bei 25 °C salzhaltiges Speisewasser | Überwachung | Bemerkungen |
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≤ 22 | < 8 000 | 10,5 bis 11,5 | 10,5 bis 12,0 | diskontinuierlich, ggf. über Hilfsgrößen | |
> 22 | < 4 000 | 10,0 bis 11,01) | 10,0 bis 11,8 | diskontinuierlich, ggf. über Hilfsgrößen |
1) Bei salzarmem Speisewasser ist eine Phosphatkonzentration von 7,5 bis 15 mg/l--Milligramm pro Liter PO4, in der Regel durch Trinariumphosphat, einzustellen. Wenn der Mindest-pH-Wert dadurch nicht erreicht wird, soll zusätzlich Natronlauge dosiert werden.
*) Begriffsbestimmungen für salzfreies, salzarmes und salzhaltiges Speisewasser siehe Abschnitte 2.1, 2.2 und 2.3.
Stand: 14. März 2018