Generaldirektion Wasserstraßen und Schifffahrt

Tafel 5b - Anforderungen an das Kesselwasser für Umlauf-Dampferzeuger bei salzarmem und bei salzhaltigem*) Speisewasser

Zulässiger
Betriebsüberdruck
in bar
Zulässiger
Betriebsüberdruck
in bar
Richtwert
Leitfähigkeit bei 25 °C
in µS/cm
Richtwert pH
-Wert bei 25 °C
Überwachung
≤ 22< 8 00010,5 bis 12,0diskontinuierlich,
ggf. über Hilfsgrößen
> 22≤ 44< 4 00010,0 bis 11,8diskontinuierlich,
ggf. über Hilfsgrößen
> 44≤ 68< 2 00010,0 bis 11,0diskontinuierlich,
ggf. über Hilfsgrößen
> 68≤ 871)< 3009,5 bis 10,5diskontinuierlich,
ggf. über Hilfsgrößen

1) Nur salzhaltiges Speisewasser zugelassen.

*) Begriffsbestimmungen für salzfreies, salzarmes und salzhaltiges Speisewasser siehe Abschnitte 2.1, 2.2 und 2.3.

Stand: 14. März 2018